Создан первый в мире роботизированный комбайн для сбора спаржи

В Нидерландах успешно прошел испытания прототип промышленного робота компании Cerescon для сбора спаржи, который со следующего года будет запущен в серийное производство.

Белая спаржа, что за свою ценность получила название «белое золото», занимает большие площади в континентальной Европе. Из общего объема рынка в 800 млн €, около 10% процентов выращивается в Нидерландах. Именно здесь был создан первый в мире автоматический комбайн для уборки спаржи.

Ценность урожая спаржи зависит от своевременности уборки, когда побеги еще белого цвета и не проросли на поверхность почвы. Для этого раньше использовался ручной труд, когда побеги срезались ножом до момента выхода из грунта. Малая продолжительность сезона уборки, с конца апреля до середины июня, вздорожала наем сезонных работников.

Нидерландская фирма Cerescon разработала первый автоматический комбайн, который определяет зрелость побегов спаржи и срезает их достижения необходимой длины.

В течение 6 лет нидерландские и немецкие производители сотрудничали для создания прототипа. Было опробовано несколько решений на основе датчиков давления и радаров, но лучший результат показала схема с датчиками влажности. Уровень влажности в строке проверяется на глубину 5 см, с вариацией от 3 до 10 см. Если спрос на спаржу велик, система может перестроиться на большую глубину, чтобы получить больше молодых побегов.

После определения местоположения побега, датчики отводятся от строки и передают точные координаты работу. С помощью манипулятора с четырьмя пальцами робот накрывает побег и плоское лезвие срезает его у основания, чтобы манипулятор вытянул побег на поверхность и положил в контейнер. При срезании побега манипулятор неподвижен, но затем перемещается к следующему побега и выравнивает поверхность грядки.

Cerescon планирует сделать небольшое количество коммерческих трехрядных машин для следующего сезона. Каждая из них, как ожидается, будет стоить в районе € 500-600 тыс. Стоимость машин окупается в течение трех-четырех сезонов.

С производительностью 1 га/год, роботизированный комбайн подходит для производителей, работающих с 40-45 га спаржи. Cerescon считает, что трехрядная машина заменит 60-75 рабочих, снижая затраты на сбор на 50%. Фирма оценивает потенциал рынка подобных комбайнов в 600 машин по всему миру, и имеет амбициозные планы удвоить продажи до максимум 60-65 единиц в год до 2023 года.

Напомним, Volvo Truсks разработал систему автоматического вождения для грузовиков, которые работают на уборке урожая, что облегчает уборку и увеличивает урожайность.